ЛУК-ШНИТТ

ЛУК-ШНИТТ

ЛУК-ШНИТТ

Многолетнее растение. Имеет небольшие луковицы диаметром около 1 см. которые по нескольку сидят на коротком корневище, поэтому растение как бы образует плотные дерновинки с многочисленными вегетативными побегами. Стебли дудчатые, высотой до 50 см. На каждом надземном побеге 2 листа. Они трубчатые, длиной 30 см и более, диаметром до 0,8 см. с длинными влагалищами, одевающими стебель до половины его высоты. Зонтик густой, почти шаровидный, диаметром до 4 см. с неравными цветоножками. Цветки от бледно-розовой до розово-фиолетовой окраски. Коробочка овальная.

В пищу используют свежие листья, имеющие легкий чесночный запах. Они мельче, чем у лука репчатого, но нежные и ароматные, ценятся как приправа к салатам, закускам, первым и вторым блюдам.

В свежих листьях содержится до 18% сухих веществ, в том числе более 9% углеводов, до 4% сырого белка и аминокислот, каротин, витамин Р. По питательности и диетическому качеству листья шнитт-лука считаются самыми ценными по сравнению с другими луками. Кстати, весной они содержат до 150 мг% аскорбиновой кислоты, а летом количество витамина С снижается до 40 мг%.

Листья довольно быстро грубеют, поэтому в пищу употребляют их только молодыми.

Для длительного хранения и зимнего употребления листья засаливают. Разводят шнитт-лук и как декоративное растение, собирая в букеты. Цветки выделяют много нектара, поэтому шнитт-лук является превосходным медоносом.

Выращивают шнитт-лук как многолетнюю культуру, не требующую выкопки на зиму. Плантацию можно использовать в течение 10 лет, но на практике этот срок сокращают, так как чем старше растения тем раньше и быстрее они выгоняют цветочные стрелки, которые ухудшают качество продукции. Размножают шнитт-лук семенами либо делением дерновин на несколько частей. Листья срезают и используют в пищу когда они достигают длины 20-25 см. обычно один, реже два раза за лето. Урожаи на 3-4-и год жизни плантации 90-110 ц/га. Почву на плантации нужно поддерживать хорошо увлажненной, так как при малейшем подсыхании зелень шнитт-лука необратимо грубеет, в ней падает содержание сахаров и, наоборот, возрастает доля клетчатки - листья теряют товарные качества.

Практикуется и однолетняя культура шнитт-лука. При этом его сеют ранней весной, а убирают полностью весной следующего года. Семена этого растения не имеют периода покоя, что очень удобно для выгонки зелени в теплицах к определенному сроку (скажем, к новому году)

 

Сорта


Медонос
Пражский (Чехия)
Чемал

Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. . 2000.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ЛУК-ШНИТТ" в других словарях:

  • лук-шнитт — лук шнитт, лука шнитта …   Орфографический словарь-справочник

  • лук-шнитт — лук шни/тт, лу/ка шни/тта …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Лук скорода — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • ЛУК — (Allium), род дву и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод… …   Биологический энциклопедический словарь

  • шнитт-лук — (нем. schnittlauch) р е занец, скорода низкорослый многолетний вид лука с красновато лиловыми цветками; разводят чаще как декоративное растение. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. шнитт лук шнитт лука, шнитт, а, мн. нет, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шнитт-лук —      (РЕЗАНЕЦ, СКОРОДА)       Низкорослый многолетний вид лука с красновато лиловыми цветками.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Шнитт лук Шнитт лук низкорослый многолетний… …   Кулинарный словарь

  • лук- резанец — (шнитт лук)      Шнитт лук обычно используют свежим. Шнитт лук добавляют в качестве приправы в соусы, супы, блюда из сыра, творога, картофеля и яиц * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • шнитт-лук — шнитт лук, шнитт лука …   Орфографический словарь-справочник

  • ЛУК — многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук батун, шнитт лук, лук порей, лук шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу репку и зелёные листья перья. К числу лучших острых сортов репчатого… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Лук декоративный — ? Лук Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»